Menu

News

“新闻动态”

新闻动态

交通工程系举行2018年自然科学基金申请交流会
  发表时间:2018-02-07 
    为加强本系教师对信息化背景下交通规划与管理学科发展方向、新兴研究重点与热点的理解,促进我系教师自然基金申请的内部交流,本系于2018年1月30日举办了“信息化背景下的交通规划与管理学科发展及自然基金申请热点交流会”。
    杨东援教授以“信息化背景下的交通规划与管理学科发展”为题,系统介绍了当前学科变革的机遇与挑战。例如:在新技术、新模式的背景下,传统城市交通网络如何进行整合和改造?动驾驶、清洁能源和共享交通技术发展背景下公交优先该如何应对?城市化和机动化双重作用下,分时租赁是否应该提倡?而信息化将会在决策模式、系统管控能力、交通方式结构、系统状态演化等方面,给传统交通系统带来深刻影响。此外,我国的城市总体规划编制试点,可能对综合交通规划带来哪些影响?城市规划、地理学等相关学科的转型提供了哪些借鉴?等等。杨老师认为,重新审视学科的基础理论与方法,并将学科变革重点转变为研究热点,是进行自然基金选题的关键。
    大家就杨老师提出的问题,结合自然基金申请选题,进行了热烈的讨论。之后,部分青年教师汇报了自然基金申请的初步方案,杨老师和部分资深教师根据研究内容,给出了有针对性的建议。
3

返回

© 2017 同济大学交通运输工程学院,上海曹安公路4800号通达馆,邮编:201804

电话:+ 86-21-69589487

传真:+ 86-21-69583712