Menu

News

“新闻动态”

新闻动态

从开放数据到开放式服务:第三届OpenITS研究计划联盟大会在同济大学成功召开
  发表时间:2017-01-02 

      2016年12月17日,第三届OpenITS研究计划联盟大会在同济大学成功召开。本次会议由同济大学交通数据科学研究中心承办,会议主题为“从开放数据到开放式服务”。国内外共43家单位的110余名专家学者出席此次大会。

微信图片_20170705114130

      上午为全体大会,同济大学交通运输工程学院党务副院长凌建明教授首先致欢迎词,北京航空航天大学交通科学与工程学院鲁光泉教授代表OpenITS轮值主席王云鹏教授总结了OpenITS一年来的主要工作,接着中国智能交通协会关积珍副秘书长发表了热情洋溢的讲话。随后,中山大学的余志教授、东南大学的王炜教授、同济大学的杨东援教授和王印海教授分别作了大会特邀主题报告。余志教授的报告题目是“千年宣纸在等待你的描绘——安徽宣城交通数据开放集介绍”,他简要回顾了OpenITS的工作,然后重点介绍了安徽省宣城市交通数据的开放情况。王炜教授的报告题目是“城市虚拟交通系统仿真平台与数据应用”,他就城市虚拟交通系统仿真平台及“交运之星——TranStar”系统作了详细介绍。杨东援教授的报告题目是“从不完美的数据中提取可信信息”,他对交通大数据作了理性剖析,强调需在“不完美”的数据环境下,交通需求研究需要另辟蹊径,提出基于居民活动空间的分析方法。王印海教授的报告题目是“Data-Driven Transportation Research: Past and Future”,他介绍了交通数据科学的起源,以及未来的研究方向。

微信图片_20170705114157

      下午为OpenITS研究计划专题研讨会,由5个Open工作组(Open Architecture组, Open Platform 组,Open Data组,Open Evaluation组,Open Question组)的召集人主持。各个小组围绕各自Open工作组的工作目标、工作进展与发展规划进行了讨论。在随后召开的全体大会上,5个Open工作组召集人分别向OpenITS大会汇报了各组的讨论情况。

微信图片_20170705114229

      最后,同济大学杨晓光教授对会议进行了总结。本次会议进一步加强了与会交通领域专家学者之间的交流,各工作组及会员对OpenITS下一步工作方向也有了全新的认识,相信接下来OpenITS平台将步上共创建设的新台阶!

返回

© 2017 同济大学交通运输工程学院,上海曹安公路4800号通达馆,邮编:201804

电话:+ 86-21-69589487

传真:+ 86-21-69583712