Menu

News

“新闻动态”

新闻动态

陈小鸿教授:城市综合交通规划价值观与时空观
  发表时间:2016-12-28 

      2016年12月8日,由上海市政总院科学技术委员会道路专委会、上海市交通委科技委综合交通规划专委会、上海市交通工程学会交通工程与环保专委会联合举办的城市交通规划学术研讨会,邀请我系陈小鸿教授做《城市综合交通规划的价值观与时空观》专题报告。报告从城市交通当前与未来面临的挑战、综合交通规划的价值变革、综合交通规划的时空规律三个视角首次系统阐述了新时期城市综合交通规划的价值观与时空观。

微信图片_20170705113518

一、城市交通面临的挑战
      结合我国城市与交通发展阶段、现实条件及形势判断,指出当前与未来一段时期我国城市交通发展面临的五项主要挑战:
      1、土地资源与发展空间的刚性约束;
      2、延续多年的车辆增长管控手段(如机动车牌拍卖)难以为继;
      3、存量优化之既有交通资源用途重新分配;
      4、约租车、分时租赁等新业态出现带来的管理创新;
      5、无人驾驶汽车、车路通讯工具、小型航空器等新载运工具和交通系统对基础设施的改造要求。
二、综合交通规划的价值变革
      纵观纽约、伦敦、新加坡、首尔等世界大都市新一轮交通发展中长期规划,在规划价值取向上普遍呈现了“可持续发展、底线约束、公共交通优先发展、公平、包容”等核心理念,以面对现实和未来交通发展挑战。
      1、规划目标更关注环境与公平,以低碳目标倒逼交通转型;关注社会整体效益,优先公共交通、复兴步行与自行车交通,实现社会公平。
      2、发展路径更追求睿智增长,城市更新与空间拓展围绕公共交通走廊带集聚式增长,推动公共服务本地化。
      3、供给模式更强调服务多元化,建立多层次公交服务体系和多样化接驳交通,满足速度和容量的差异化服务需求。
      4、需求引导更强调理性控制,强化车辆拥有与使用的综合管理、全成本使用。
三、综合交通的时空规律
      综合交通出行对时效性、可选择性要求日益强烈,遵循综合交通与城市交互发展过程中形成的时间、空间规律,是科学制定交通发展规划,降低发展成本、提升发展质量的根本要求。

微信图片_20170705113610

      1、时间约束空间。城市尺度和交通速度密切相关,城市空间尺度受时间尺度约束,“1小时”通勤时间限定下,合理的城市空间尺度=(公交慢行导向的)通勤速度*通勤时间(1小时限定)。
      2、局部依赖整体。城市局部空间地区的发展规模、水平依赖于该地区所处城市及区域整体发展定位和交通服务能力。上海外围新城结构体系由“9个新城”向“5个长三角区域节点城市+2个地区性服务城市”的规划演变,说明处于上海对外经济发展走廊对促进新城发展的重要性。
      3、尺度约束形态。交通的尺度是时间而不是空间。城市核心地区圈层延绵式拓展,以不超过15km半径为宜;15km半径以外以轴向拓展为宜,采用带型+节点发展模式。

微信图片_20170705113636

      4、结构影响交通。城市空间结构显著影响交通发展模式,人口、岗位的适度集聚与平衡,是公共交通健康发展的基本条件。
      5、轨道决定模式。轨道交通的相对竞争优势,可以推动机动化出行结构中公共交通与个体机动化普遍各占50%的现状,向更优化的出行模式(如公共交通占60%、个体机动化交通占40%)目标演变。
四、结语
      城市综合交通规划的目的是“向前看”,但主要的手段是“朝后看”:最重要的不是对未来的预测、未来愿景的描绘,而是对既有城市、交通发展历史与客观规律的提炼、总结。采用什么样的交通结构模式来支撑城市空间发展及优化,既受到规划价值取向的影响——交通规划价值观,又必须尊重其自身规律——交通发展时空观。

返回

© 2017 同济大学交通运输工程学院,上海曹安公路4800号通达馆,邮编:201804

电话:+ 86-21-69589487

传真:+ 86-21-69583712