Menu

Party-masses Work

“党群工作”

制度文件

关于党费补交工作中几个具体问题的问答
  发表时间:2017-06-30 
教职工党员补交党费的工作开展以来,一些基层党组织和党员就补交的具体事宜进行询问,经研究,现就几个具体问题答复如下:
1、列入党员交纳党费计算基数的补贴包括哪些收入?

答:列入交纳党费计算基数的补贴是指工资性收入中普遍发放的明确列支的补贴。公积金、房租补贴、通讯补贴、交通补贴、社会保险类补贴等不列入计算基数。特殊岗位补贴,如有突出贡献专家享受的政府特殊津贴、审计补贴、纪检监察办案人员补贴、信访岗位津贴等也不纳入计算基数。

2、列入党员交纳党费计算基数的离退休费总额或养老金总额主要指什么?
答:列入交纳党费计算基数的离退休费总额包括:离退休时计发的基本离退休费和离退休后历次按国家规定增加的基本离退休费之和,以及按国家规定发放的离退休人员补贴。离退休人员补贴是指:根据国家关于规范津贴补贴的有关规定,离退休人员普遍发放的补贴(相当于在职人员的规范津贴补贴)。对于只有部分离退休人员享受的补贴(不同时期参加革命工作的补贴、离休干部护理费等)、改革性补贴(住房提租补贴、住宅电话补贴、交通补贴等)、伤残人员抚恤金等,不列入交纳党费计算基数。
列入交纳党费计算基数的养老金总额包括:基本养老金(包括基础养老金、过渡性养老金和个人账户养老金)、企业年金和统筹外养老金。
3、实行年薪制人员中的党员如何计算交纳党费基数?
答:对于实行年薪制人员中的党员,每月以当月实际领取的薪酬收入为计算基数,年终对象绩效薪酬的当月按本月实际领取薪酬的总数为计算基数。
4、对因组织关系发生变动而无法确认党费实交数的情况应如何处理?
答:2008年4月以来,一些党员的组织关系发生过变动,这部分党员要主动向现在所在支部说明组织关系转入前交纳党费的情况,由党支部研究决定其是否需要补交党费,并报上一级党委备案。
5、对补交党费或补交数额较大,一次性补交确有困难的离退休党员和其他群体中的党员,如何补交党费?
答:对补交党费确有困难的离退休党员和其他群体中的党员,经支部研究并报上一级党委批准,可少补交或不补交,但需做好相关记录。对补交数额较大、一次性交纳确有难度的,由本人申请,经党支部研究并报上一级党委批准,可在一定时间内分期补交。



党委组织部
2016年10月10日

返回

© 2017 同济大学交通运输工程学院,上海曹安公路4800号通达馆,邮编:201804

电话:+ 86-21-69589487

传真:+ 86-21-69583712