Menu

Research

“科学研究”

研究团队

陈小鸿林航飞教授课题组

团队介绍

      陈小鸿、林航飞教授带领的同济大学交通规划研究组,是国内本学科建组时间最长、规模最大的研究组之一。团队成员多次获省部级人才计划支持,包括教育部“新世纪优秀人才支持计划”(3人次)、上海青年科技启明星计划(1人次)、上海浦江人才计划(1人次)等。累计培养了200多名交通规划专业领域的高素质人才(硕士研究生学历以上)。形成了具有国内领先优势的学科方向:以战略、政策为导向的综合交通系统规划。目前正在承担我国“城市综合交通体系规划规范”编制工作,研究领域覆盖多模式公共交通系统规划与设计、城市交通规划与运行综合信息平台设计与开发、低碳交通系统规划、交通行为与交通安全等。
      近年来陈小鸿、林航飞教授带领的研究组共承担各类科研课题100余项,其中包括国家自然科学基金项目8项、863项目2项。研究成果获得住建部华夏建设科技奖一等奖、上海市决策咨询一等奖、西藏自治区科学技术二等奖、上海市科技进步三等奖等20多个省部级奖项,发表高水平学术论文百余篇。
      2010年世博会的成功举办,一个便捷完善的交通系统功不可没。研究组从2004年就开始从事世博会交通总体规划和专项规划的研究工作,先后完成了《世博会高强度客流集散的交通战略与关键技术研究》、《上海世博会交通保障方案——道路交通行动计划》、《世博会期间上海环境承载力调控研究》、《上海世博会智能公交系统研究》、《世博管控区交通管理模式与交通组织方案研究》、《中国2010年上海世博会主题馆深化设计阶段人流管理咨询》、《世博园区内客运码头区域高密度人流交通组织研究》等十余项科研课题,为上海世博会交通保障做出了突出贡献。
      研究团队发挥学术研究与技术实践的结合优势,在国内交通行业中率先提出“慢行交通系统”的概念,历时3年完成《上海市中心城慢行交通系统规划》研究,最终该课题获上海市决策咨询一等奖,其规划思路超前、技术手段新颖,在全国同行业中引起积极反响,研究方法和成果在新一轮城市交通规划设计领域的国家规范、行业标准等多个重要国家及省部级决策文件中得到了应用和推广。
      基于可持续发展理念的城市交通低碳发展是国内大城市的重大发展需求。研究组承担了多项省部级可持续交通及低碳交通研究课题,包括《面向可持续发展的城市综合交通系统规划方法和技术研究》(教育部)、《新能源交通系统规划基础理论与方法》(教育部)、《道路运输行业节能减排路径分析与政策研究》(国家交通运输部)、《城市交通节能减排政策及效果评估》、《上海交通运输节能减排监测体系及关键技术研究》、《上海汽车能源结构优化对交通节能减排的效用研究》、《崇明岛新型低碳交通系统研究》(美国能源基金会)等。同时,研究团队承担了新一轮上海市交通白皮书、上海2040城市总体规划修编中多项交通领域的重要战略咨询议题,陈小鸿教授也是上海城市总体规划修编工作的重要咨询专家之一。
      在教学方面,研究组共承担同济大学交通运输工程学院10余门专业课程的教学工作,承担交通运输专业核心课程《交通规划》的教改任务,承担4门研究生新开课程的统一组织筹备工作。团队成员多次获教学成果奖励,包括上海市教学成果一等奖(5人次)、二等奖(1人次)、霍英东教育基金会高等院校青年教师奖(1人次)等,《交通规划》、《客运交通系统》已建设成为精品课程。
      更多信息请访问http://tpm.tongji.edu.cn

专著

《城市客运交通系统》,同济大学出版社

image002

《建设项目交通影响评价技术手册》,中国建筑工业出版社

            image004

《建设项目交通影响评价技术标准》(CJJ/T 141-2010)

image006

《上海市城市干道行人过街设施规划设计导则》(SZ-C-B03-2008)

image008

《城市道路交叉口规划设计规范》(GB50647-2011)

image010

《中国城市公共交通优先发展战略——内涵、目标与路径》,科学出版社

image012

城市交通整合规划理论与实践,同济大学出版社

image014

交通系统仿真及应用(第二版),同济大学出版社

image016

获奖

上海市教学成果一等奖1项
住建部华夏建设科技奖一等奖1项
上海市决策咨询成果一等奖2项
上海市优秀工程咨询成果奖一等奖1项
上海市普通高校优秀教材二等奖1项
上海市科技进步三等奖4项
住建部华夏建设科技奖三等奖1项
中国公路学会科学技术奖三等奖1项

© 2017 同济大学交通运输工程学院,上海曹安公路4800号通达馆,邮编:201804

电话:+ 86-21-69589487

传真:+ 86-21-69583712