Menu

Research

“科学研究”

研究团队

查看

杨东援教授课题组

团队介绍:      杨东援教授课题组的主要研究方向包括:区域综合运输规划、城市交通规划与管理、交通信息系统工程、社会物流系统规划等。教师团队包括:杨东援教授、邹智军副教授、陈川副教授、李健副教授、惠英讲师、张萍讲师、段征宇讲师。团队成员获得上海浦江人才计划(2人次)支持。
      近年来,课题组承担了多项重要科研课题,包括国家自然科学基金项目“基于大数据关联分析的城市公交建设与改善决策支持研究”、“信息环境下的城市交通规划理论与方法”,国家863项目“区域交通系统状态特征提取与集成技术”以及多项省市级科研课题等。
      目前,课题组依托城市交通实时连续数据环境,展开交通大数据研究。针对信息环境下城市交通规划提出新的理论和方法,主持完成了深圳市城市交通仿真系统等有影响力的项目。完成了《透过大数据把脉城市交通》(国家出版基金项目资助)、《大数据环境下城市交通分析技术》、《连续数据环境下的交通规划与管理》等专著。
      课题组在区域综合运输规划与城市交通规划领域一直有着持续性的投入与研究,主持完成了上海市世博交通体系规划研究、上海与长三角区域交通发展战略研究、上海市多式联运体系研究、上海虹桥枢纽旅客联运研究,上海、惠州等5个城市的综合交通规划研究,南宁、淮南等5个城市的公交规划研究等课题,积累了非常丰富的规划理论和实践经验。
      课题组从2003年起逐步开展在交通信息工程领域内的工作,以适应不断发展的城市交通信息环境的变化需求。2003年~2005年,主持编制了上海市综合交通信息平台建设研究、上海市十一五信息化规划研究、上海智能运输系统战略规划研究等,2005年起主持完成了深圳市城市交通仿真系统研究、深圳市智能交通系统规划研究等项目。
      社会物流系统长期以来一直是课题组的主要研究方向,在物流方面,主持完成了深圳、天津、苏州等15个城市的物流发展规划。完成集成化物流规划设计、仿真及评价技术研究与开发项目,以及现代物流体系框架研究等科技部攻关项目。物流系统的研究从初期的城市物流系统规划研究逐步深入到物流园区规划与设计、物流系统管理等内容,已形成完整的理论研究体系。
      此外,课题组与世界自然基金会开展了城市低碳交通发展研究,紧跟国家节能减排的政策趋势,深入分析城市交通碳排放特征,并落实在城市交通规划、设计、管理、政策等内容中。这将作为课题组新的重要方向进行持续研究。
      课题组迄今为止已培养博士、硕士研究生100多名,发表相关科研论文200余篇,获得国家、省部级科研奖项多项。

      更多信息请访问http://www.tongji.edu.cn/~yangdy/V2007/index.htm

查看

杨超教授课题组

团队介绍:      杨超教授课题组的主要研究方向包括城市交通大数据分析,交通网络模型,智能交通系统规划、设计和城市交通规划与管理。
      课题组教师团队包括:杨超教授、许项东副教授。现有博士研究生3名,硕士研究生6名。
      近年来,课题组成员团结攻关,求实创新,先后取得了一系列的科研成果,并不断吸纳新的成员,现已发展成为一个研究方向明确、学术气氛浓厚、组织结构合理的研究队伍。
      更多信息请访问http://tjjtnew.tongji.edu.cn/yc/prof.yang.html

查看

吴兵教授课题组

团队介绍:      吴兵教授课题组成立于2001年,主要从事交通规划、管理与控制等方面的研究与发展。目前,课题组教师团队拥有教授1人、副教授2人,其中博士研究生导师3人。
课题组自成立以来,发扬“激情、奋进、责任、博爱”的精神,在交通学科领域努力钻研,勇猛精进。学术研究把握交通发展前沿,注重学科交叉特点,运用多学科理论与技术来解析交通系统现象、探索交通规律,从而提出交通优化策略,构建创新理论;人才培养秉承因材施教、理论研究与实践训练相结合的理念,努力创建交通研究精英团队;社会服务注重理论联系实践,把脉城市交通,积极运用研究成果解决实际问题。
      学术研究方面。近年来,课题组先后承担了国家高技术研究发展计划(863计划)项目“特殊需求下区域交通协同管控技术(批准号:2011AA110305)”、国家自然科学基金重点项目“基于多源检测数据的城市路网交通流主动流主动式管理与控制理论研究(批准号:51138003)”、国家自然科学基金面上项目“基于出行服务链的城镇群交通模式发展研究(批准号:51178346)”、国家自然科学基金项目“基于行为动力分析的公交竞争力研究(批准号:70901057)”等国家级项目以及教育部博士点基金项目“城市土地再开发条件下的交通拥挤研究(批准号:200802470030)”、教育部博士点新教师基金项目“基于行为动力分析的公交规模与政策研究(批准号:20090072120011)”、交通部规划司项目“‘十二五期’我国城镇化发展对交通发展的影响及对策研究(招标号:0701-0841ITC2C064)”、浙江省交通运输厅项目“杭州市公路网抗击自然灾害能力评估与应对机制研究”等省部级项目;主持编写了中华人民共和国行业标准《公路养护安全作业规程(JTG H30-2004)》、上海市行业标准《城市道路养护维修作业安全技术规程(SZ-51-2006)》、以及《高速公路养护作业危险源控制和安全管理对策》;此外,课题组还完成了大量决策咨询和应用研究课题。出版专著《特殊需求下区域交通协同管控理论与技术》(2015年出版)、《“十二五期”我国城镇化发展对交通发展的影响及对策研究》(2011年出版),发表学术论文110多篇。
      教学及人才培养方面。迄今为止,课题组已培养博士6名、硕士44名,分布于国内外的大学、科研机构以及行业管理和咨询部门。课题组教师主讲“交通管理与控制”、“交通系统控制方法与实践”等专业课程,其中吴兵教授主讲的专业主干课程“交通管理与控制”于2006年入选上海市精品课程,2010年入选国家精品课程,2012年入选国家精品共享资源课程。课题组教师还主持编写了《交通管理与控制》,参与编写了《城市群交通规划》、《物流工程》等多部高等学院交通工程专业教材。
      社会服务方面。近年来,课题组承担了上海市、天津市、广州市、杭州市、宁波市、济南市、青岛市等多个城市的交通规划编制、交通影响研究、交通组织、交通设计以及交通管理系统开发等工作。课题组力争将理论研究与实践应用密切集合,尽最大努力服务社会、回报社会。
更多信息请访问http://wubing.tongji.edu.cn/

查看

王雪松教授课题组

团队介绍:      王雪松教授课题组主要从事交通安全理论与应用研究,包括交通政策规划、设施设计评估、设施安全分析、交通安全管理、车辆主动安全与交通行为分析。目前,课题组教师团队包括:王雪松教授、余荣杰副教授和柴晨副研究员。
      课题组自成立以来,注重跨学科合作,重视国际、国内学术交流,坚持理论研究和实际应用相结合。结合已建成的“985”二期“交通行为与交通安全模拟实验平台”和“自然驾驶研究”国际合作项目,就交通安全的基础理论和关键应用问题深入展开研究。和政府职能部门与国内外交通研究机构展开实质性合作,给研究人员和学生提供综合、丰富、开放的学习平台,培养道路交通高端理论和应用人才。
      学术研究方面。近年来,课题组先后承担了国家自然科学基金青年项目“信号灯控制交叉口事故致因分析与安全评价方法研究(批准号:51008230)”、国家自然科学基金优秀青年基金项目“组合线形优化设计(批准号:51522810)”、“十二五”国家科技支撑计划“重点驾驶人交通行为分析技术及系统开发(批准号:014BAG01B03)”子课题等国家级项目、教育部高等学校博士学科点新教师专项科研基金项目“基于贝叶斯方法的城市信控交叉口安全分析理论研究(批准号:20090072120016)”、司法部司法鉴定科学技术研究所项目“吸毒影响驾驶能力及毒驾认定的研究”、上海市科学技术委员会项目“上海市道路交通安全分析预警决策支持与事故主动管控技术研究(批准号:15DZ1204800)”、上海市城乡建设和交通发展研究院项目“基于多源数据的上海市城市快速路安全分析与判别”、上海市人大常委会项目“上海市城市道路交通安全专题调研”、公安部交通管理科学研究所项目“基于驾驶模拟技术的道路安全性评估方法”等省部级项目以及通用汽车中国研究院项目“Pilot Naturalistic Driving Study in China”、彭博慈善基金会项目”上海道路安全行动”、Volvo Group Trucks Technology 项目“Behavioural Based Safety Services and Accident Causation Analysis”、Together for Safer Roads - Safer Roads Challenge Recipient项目“Shanghai Road Traffic Safety Action Plan”,BMW China Service Ltd.项目 “Traffic Safety Analysis for ADAS Functional Design” 等国际合作项目,研究发表学术论文200多篇。
      教学及人才培养方面。课题组教师主讲 “交通安全工程”、 “交通安全分析与实验”、“城市与交通数据及信息分析方法“等专业课程。
      社会服务方面。近年来,课题组承担了上海市、深圳市、苏州市、广州市、石家庄市、等多个城市的交通政策规划、交通影响研究、安全管理规划与对策、设施安全分析与改善等工作以及湖南省永吉高速公路与上海市沿江通道越江隧道与江浦路越江隧道的安全评价工作。形成系统的交通安全分析理论,并提高交通安全应用水平。
      更多信息请访问http://www.tjsafety.cn/

查看

孙剑教授课题组

团队介绍:      同济大学交通运输工程学院TOPS课题组是由同济大学高峰高原计划学术带头人孙剑教授组建,以交通仿真、交通流理论、交通大数据、智能交通、交通运行管理、交叉口规划设计与控制、行人/非机动车交通等为主要研究方向的综合研究团队。
      课题组教师团队包括:孙剑教授、倪颖副教授。
      团队近年来在交通系统仿真与实验、快速路交通流理论与运行管理、城市交通状态精准感知与协同管控三个方面取得标志性成果。
      更多信息请访问http://tops.tongji.edu.cn

查看

李晔教授课题组

团队介绍:      李晔教授课题组主要从区域交通战略、规划与管理、低碳交通规划理论与方法等研究,是国内最早开展绿色低碳交通研究的团队之一,已在国内外产生较为广泛的学术影响。目前课目前正致力国家战略性新兴产业大数据领域“大数据环境下的交通服务模式创新”科技前沿研究。团队具体研究成果如下:

1. 区域活动场理论与区域交通规划方法

      国家自然科学基金项目《基于活动场理论的区域交通经济作用模型及其发展协调性测度研究》(20110072110027)围绕引导区域协调发展的区域交通经济作用机理及其发展协调性评价展开,研究创新性得到国家自然基金评审专家的认可。高等学校博士学科点专项科研基金项目《区域综合交通网络生物自适应演化模型研究》进一步建立区域交通经济发展自适应评价方法与指标体系,并提出区域通勤圈、商务圈两类区域活动场圈层划分方法与标准。此外,以交通基础设施与都市圈的互动机理为核心,建立城市群与大都市圈交通规划方法。主持完成《长江三角洲都市圈公路交通规划研究》、《泛珠三角交通发展战略研究》,支撑了交通部《泛珠江三角洲区域公路水路交通发展规划纲要》与《长江三角洲地区现代化公路水路交通发展规划纲要》的编制。《大城市周边区域高速公路网规划方法与应用研究》和《长江三角洲地区现代化公路、水路交通规划研究》获省部级科技进步三等奖。上海市哲学社会科学基金项目《基于合作利益机制的长三角交通基础设施一体化管治模式研究》获2005年中国航海科技三等奖,研究建立了长三角交通基础设施一体化管理的合作利益机制及其管治模式,成果对推动长江三角洲区域重大基础设施建设一体化具有一定指导意义。
2. 城市慢行交通系统规划理论与方法
      在国内领先提出大城市慢行设计理念、理论与方法,主持完成《上海市中心城慢行交通系统规划》,提出城市慢行交通系统的核心目标是打造城市吸引核、城市活力核与城市和谐核等三类城市魅力区。该规划得到同行专家的肯定:“兼顾了系统效率与社会公正,其不仅为上海市非机动车系统的改造提供了重要依据,也为‘人行安全过街设施行动’提供了技术支撑,对于缓解人车矛盾、改善慢行环境具有重要意义。”论文成果成为国内城市慢行交通规划理论与方法研究领域的经典参考文献,并产生了广泛的社会影响。
3. 公共交通优先发展战略与规划理论研究
      国家自然科学基金项目《城市公交优先发展的经验与借鉴》(71241007) 追溯与重现了城市公共交通发展的历程、经验与教训,对明晰公交优先发展战略内涵、支撑国家层面顶层制度设计以及收集有效落实公交优先发展措施具有重要的指导意义。研究对国内外20多个典型城市的公共交通发展经济社会背景、制度设计与实施效果进行原型案例解析,从“规划调控、财政预算、监管评估”三方面总结了符合我国国情的公共交通优先发展体系、制度、管理等经验。
4. 城市低碳交通系统规划与节能减排路径
      作为国内最早从事低碳交通研究的学者之一,提出低碳交通“结构性低碳+技术性低碳+政策性低碳”的政策框架体系。主持研究交通部软科学项目《道路运输行业节能减排路径分析与对策研究》(2013312822370),系统核算我国城市道路运输行业和公路运输行业能耗、碳排放以及污染物排放现状,提出了我国道路运输行业发展的综合节能减排路径。以上海为研究对象,主持了一系列城市低碳交通相关研究,为推动上海城市低碳发展出谋划策,包括《上海交通运输节能减排监测体系及关键技术研究》、《上海交通基础设施建设和运营领域节能减排和循环利用现状调查及政策研究》以及《绿色低碳交通评价指标框架构建及评价方法》等。
      5. 新能源交通系统规划理论与方法
      入选2011年度“新世纪优秀人才支持计划”,获资助后主要开展(1)市场环境下新能源交通系统服务体系运行机制研究、(2)新能源交通系统配套基础设施规划理论与方法研究、(3)新能源交通系统发展路径与政策研究。并主持完成中央高校基本科研业务费专项资金项目《新能源交通系统规划基础理论研究》(1600144506),以“服务体系——主体行为——基础设施——政策评估”为主线,以建立支撑我国新能源交通系统发展战略决策、设施规划布局及配套政策制定与评估的基础理论为目标,重点开展(1)构建满足交通、经济、能源、环境综合目标条件下的新能源交通系统服务体系;(2)探索新能源交通系统中各利益主体的行为及其相互影响机理;(3)基于服务体系运行机制与主体行为的新能源交通系统基础设施规划理论与方法;(4)新能源交通系统发展路径与支持政策评估理论与方法等4方面研究。
6. 大数据环境下的交通服务模式创新
      主持国家自然科学基金重大研究计划重点培育项目《大数据驱动的共享交通管理与决策范式转变研究》(71681260420),建立针对共享交通“精细化管理、全过程监管、高精度调控”的管理与决策理论和方法体系,旨在揭示大数据驱动下交通管理与决策范式转变的机理与规律,探索形成大数据驱动下交通领域管理与决策的示范应用与平台构建。同时还主持上海市科委科技创新行动计划《电动车分时租赁交通物联网大数据处理平台关键技术研究》(16002360204),以及地方项目《宁波市公共交通客运分担率预测模型研究项目》、《基于大数据的金高公交线网动态调整技术研究与实践》等。此外,研究团队在开放数据平台基础上,结合Spark分布式内存计算框架,以Hybase内容管理和检索平台为核心, 构建了一站式交通大数据处理平台,为大数据相关的研究课题奠定了技术基础。

查看

陈小鸿林航飞教授课题组

团队介绍:      陈小鸿、林航飞教授带领的同济大学交通规划研究组,是国内本学科建组时间最长、规模最大的研究组之一。团队成员多次获省部级人才计划支持,包括教育部“新世纪优秀人才支持计划”(3人次)、上海青年科技启明星计划(1人次)、上海浦江人才计划(1人次)等。累计培养了200多名交通规划专业领域的高素质人才(硕士研究生学历以上)。形成了具有国内领先优势的学科方向:以战略、政策为导向的综合交通系统规划。目前正在承担我国“城市综合交通体系规划规范”编制工作,研究领域覆盖多模式公共交通系统规划与设计、城市交通规划与运行综合信息平台设计与开发、低碳交通系统规划、交通行为与交通安全等。
      近年来陈小鸿、林航飞教授带领的研究组共承担各类科研课题100余项,其中包括国家自然科学基金项目8项、863项目2项。研究成果获得住建部华夏建设科技奖一等奖、上海市决策咨询一等奖、西藏自治区科学技术二等奖、上海市科技进步三等奖等20多个省部级奖项,发表高水平学术论文百余篇。
      2010年世博会的成功举办,一个便捷完善的交通系统功不可没。研究组从2004年就开始从事世博会交通总体规划和专项规划的研究工作,先后完成了《世博会高强度客流集散的交通战略与关键技术研究》、《上海世博会交通保障方案——道路交通行动计划》、《世博会期间上海环境承载力调控研究》、《上海世博会智能公交系统研究》、《世博管控区交通管理模式与交通组织方案研究》、《中国2010年上海世博会主题馆深化设计阶段人流管理咨询》、《世博园区内客运码头区域高密度人流交通组织研究》等十余项科研课题,为上海世博会交通保障做出了突出贡献。
      研究团队发挥学术研究与技术实践的结合优势,在国内交通行业中率先提出“慢行交通系统”的概念,历时3年完成《上海市中心城慢行交通系统规划》研究,最终该课题获上海市决策咨询一等奖,其规划思路超前、技术手段新颖,在全国同行业中引起积极反响,研究方法和成果在新一轮城市交通规划设计领域的国家规范、行业标准等多个重要国家及省部级决策文件中得到了应用和推广。
      基于可持续发展理念的城市交通低碳发展是国内大城市的重大发展需求。研究组承担了多项省部级可持续交通及低碳交通研究课题,包括《面向可持续发展的城市综合交通系统规划方法和技术研究》(教育部)、《新能源交通系统规划基础理论与方法》(教育部)、《道路运输行业节能减排路径分析与政策研究》(国家交通运输部)、《城市交通节能减排政策及效果评估》、《上海交通运输节能减排监测体系及关键技术研究》、《上海汽车能源结构优化对交通节能减排的效用研究》、《崇明岛新型低碳交通系统研究》(美国能源基金会)等。同时,研究团队承担了新一轮上海市交通白皮书、上海2040城市总体规划修编中多项交通领域的重要战略咨询议题,陈小鸿教授也是上海城市总体规划修编工作的重要咨询专家之一。
      在教学方面,研究组共承担同济大学交通运输工程学院10余门专业课程的教学工作,承担交通运输专业核心课程《交通规划》的教改任务,承担4门研究生新开课程的统一组织筹备工作。团队成员多次获教学成果奖励,包括上海市教学成果一等奖(5人次)、二等奖(1人次)、霍英东教育基金会高等院校青年教师奖(1人次)等,《交通规划》、《客运交通系统》已建设成为精品课程。
      更多信息请访问http://tpm.tongji.edu.cn

© 2017 同济大学交通运输工程学院,上海曹安公路4800号通达馆,邮编:201804

电话:+ 86-21-69589487

传真:+ 86-21-69583712